10 Doa-doa yang Dicontohkan oleh Para Nabi dan Rasul Allah

Berdoa
source gambar : popbela.com

Sebagai seorang Muslim seharusnya mengetahui 25 nabi dan rasul Allah. Karena 25 nama nabi dan Rasul Allah tersebut wajib diketahui oleh seorang muslim. Jika kita juga mengetahui beberapa risalahnya, para nabi dan Rasul ini tidak lepas dari bermunajat dan berdoa kepada Allah SWT. Doa-doa tersebut ada yang tercantum dalam Al-Qur’an namun ada juga yang tercantum di dalam Al-hadist.

Untuk lebih jelasnya, Berikut 10 pilihan doa-doa yang pernah dicontohkan oleh para Nabi dan Rasul:

 1. Doa Nabi Adam
 • “Robbana dholamna anfusana wailam tagfirlana watarhamana lana kunnana minal khosirin“ Artinya: Ya Allah, kami telah mendholimi pada diri kami sendiri, jika tidak engkau ampuni kami dan merahmati kami tentulah kami menjadi orang yang rugi.
 1. Doa Nabi Nuh
 • “Robbi inni audzubika an as alaka maa laisalli bihi ilmun wa illam tagfirli watarhamni akum minal khosirin“ (surat Hud; 47). Artinya: Ya Tuhanku sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari sesuatu yang aku tidak mengetahui hakekatnya, dan sekiranya tidak Engkau ampuni dan belas kasih niscaya aku termasuk orang – orang yang merugi.
 1. Doa Nabi Ibrahim
 • “Robbana taqobal minna innaka anta sami’ul alim wa tub alaina innaka antat tawwaburrokhim“ (Al Baqarah; 128-129). Artinya: Ya Tuhan kami terimalah amalan kami sesungguhnya Engkau maha mendengar dan Mengetahui, dan termalah taubat kami, sesungguhnya Engkau penerima taubat lagi Maha Penyayang.
 1. Doa Nabi Yunus
 • “Lailaha illa anta subhanaka inni kuntum minadh dholimin“ (Al Anbiya; 87). Artinya: Tidak ada Tuhan Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau sesungguhnya aku orang yang dholim.
 1. Doa Nabi Zakariya
 • “Robis shrohli shodri wa ya shirli amri wah lul uqdatam mil lissani yah khohu khouli“ (Thoha ; ) Artinya: Ya Tuhanku lapangkanlah dadaku, dan lancarkanlah lidahku serta mudahkanlah urusanku.
 1. Doa Nabi Isa
 • “Robbana anzil alaina ma idatam minas samai taqunu lana idzal li awalina, wa akhirina, wa ayyatam minka war zukna wa anta khoiru roziqin“ (Al Maidah; 114). Artinya: Ya Tuhanku turunkanlah pada kami hidangan dari langit, yang turunnya akan menjadi hari raya bagi kami, yaitu bagi orang–orang yang bersama kami dan yang datang sesudah kami, menjadi tanda bagi kekuasaan Engkau, berilah kami rejeki dan Engkaulah pemberi rejeki yang paling baik.
 1. Doa Nabi Syuaib
 • “Robbana taf bainana, wa baina kaumina bil haqqi , wa anta khoirul fatihin“ (Al Araf; 89). Artinya: Berilah keputusan diantara kami dan kaum kami dengan adil, Engkaulah pemberi keputusan yang sebaik – baiknya.
 1. Doa Nabi Ayyub
 • “Robbi inni masyaniyad durru wa anta arhamur rohimin“. Artinya: Bahwasanya aku telah ditimpa bencana, Engkaulah Tuhan yang paling penyayang diantara penyayang.
 1. Doa Nabi Sulaiman
 • “Robbi auzidni an askhuro ni’matakallati an amta allaya wa ala wa li dayya wa an a’mala sholikhan tardhohu wa ad khilni birrohmatika fi ibadikas sholikhin“ (An Naml; 19). Artinya: Ya Tuhan kami berilah aku ilham untuk selalu mensyukuri nikmatmu yang telah Engkau anugerahkan kepadaku, dan kepada kedua ibu bapakku dan mengerjakan amal sholeh yang Engkau ridloi, dan masukkanlah aku dengan rahmatMu kedalam golongan hamba-hambMu yang Sholeh.
 1. Doa Nabi Muhammad SAW
 • “Robbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hassanah wa qina adza bannar“ (Al Baqarah: 201). Artinya: Ya Tuhanku berikanlah aku kebaikan di dunia dan akhirat, dan jauhkanlah aku dari api neraka.

Leave a Reply

Your email address will not be published.